Hallo ihr Lieben,
freut ihr euch auch schon auf die Osterfeiertage? Relaxen, ausgiebig frühstücken, was schönes unternehmen? Zum Thema Frühstück habe ich euch heute was mitgebracht. Ein Stuten zu Ostern der zwar aussieht wie aus klassischem Hefeteig, der aber mit Sauerteig gemacht ist. Und keine sorge, er ist trotzdem süß und nicht herzhaft!
Und super locker ist er noch dazu, der war schneller verputzt als ich gucken konnte…
Ich habe das Rezept in meinem Buch “Brot backen in Perfektion mit Sauerteig“* gefunden und musste es einfach ausprobieren!
Zusätzlich habe ich noch getrocknete Weinbeeren hinein, aber man kann ihn natürlich auch ohne backen.
Zutaten
Für eine Kastenform (ca. 22 x 10 x 9 cm)
405 g Weizenmehl 1050
225 g Milch (3,5%)
85 g Quark (40%)
8 g Salz
20 g Zucker
25 g zimmerwarme Butter
40 g Weizensauerteig
wahlweise Rosinen oder getrocknete Weinbeeren
Zubereitung
Wichtig! Gesamtdauer 24 Stunden!
- Alle Zutaten zu einer homogenen Masse vermischen.
- Den Teig bei Raumtemperatur vor Austrocknen geschützt 12 Stunden ruhen lassen.
- Innerhalb von 2-8 Stunden mindestens einmal dehnen und falten (Infos gibts dazu in diesem Beitrag)
- Nun den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben, kneten und in 3 gleich große Stücke teilen.
- Jedes Stück zu eine Strang von ca. 35 cm ausrollen.
- Von der Mitte her nach außen zu einem Zopf flechten und in die gemehlte oder mit Backpapier ausgekleidete Kastenform geben.
- Nun noch mal 12 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen. Dabei mit einer Haube oder Tüte vor dem Austrocknen schützen.
- Den Backofen auf 230°C vorheizen.
- Die Kastenform in den heißen Ofen stellen und die Temperatur auf 180°C reduzieren.
- 50 Minuten backen, dann aus der Form nehmen und auf einem Rost abkühlen lassen.
Wenn er noch leicht warm ist schmeckt er mit ein bisschen Butter am besten finde ich! Natürlich lässt er sich auch perfekt mit allem bestreichen was man so mag: Honig, Marmelade, Erdnussbutter …
Ich war doch sehr skeptisch beim ersten Bissen, aber er ist wirklich locker und hat einen tollen Geschmack, auch nicht übersüß, was ich persönlich ja sehr gut finde.
Da ihr für das Rezept ja einen Sauerteig benötigt, habe ich es euch schon jetzt einmal aufgeschrieben, falls ihr noch keinen habt und euch erst einen ansetzen müsst.
Ein Rezept findet ihr auf dem Plötzblog von Lutz Geisler, der auch das Buch geschrieben hat. Oder auch Birgit von emmabee hat eine Anleitung veröffentlicht.
Falls wir uns nicht mehr lesen wünsche ich euch ein schönes Osterfest mit euren Lieben!
Bei uns wird es definitiv noch mal so einen Stuten geben!
Ach ja, das DIY für den kleinen Hasen verlinke ich euch hier auch nochmal!
Liebe Grüße
*Amazon Affiliate Link
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Manuela Gante meint
Kann man bei diesem Stuten noch Streusel drauf machen? oder würden diese verbrennen.
Susanne von Serendipity meint
Liebe Manuela,
das kannst du gerne austesten. Sollten sie zu dunkel werden, kannst du sie ja mit ein bisschen Alufolie abdecken.
Liebe Grüße
Susanne