Hallo ihr Lieben,
in letzter Zeit gab es bei uns wieder einige Geburtstage zu feiern und wie zu erwarten hat sich der Mann wieder einen Käsekuchen gewünscht! Es ist und bleibt einfach sein Lieblingskuchen!
Und natürlich habe ich ihm seinen Wunsch erfüllt – mit Blaubeer-Topping obendrauf!
Gebacken habe ich ihn nach einem Rezept aus dem Buch New York Christmas*, aber Käsekuchen hat ja immer Saison!
Die Füllung ist wunderbar cremig, der Boden knusprig und die Blaubeeren geben die fruchtige Note dazu. Ich musste ihn ein paar Tage später für den Geburtstag meines Schwiegervaters dann auch gleich noch mal backen!
Zutaten für eine kleine Springform (18 cm Durchmesser)
Für den Boden:
50 g Butter
120 g Vollkorn-Butterkekse
1 TL brauner Zucker
1 Prise Salz
1/2 TL Zimt
Für die Füllung:
400 g Frischkäse
100 g Quark
130 g Zucker
2 EL Speisestärke
1 TL Vanilleextrakt*
2 TL Abrieb einer Bio-Orange
1 EL Orangensaft
125 ml Sahne
1 Ei
1 Eigelb
Für das Topping:
150 g Blaubeeren TK (aufgetaut)
2-3 TL Puderzucker
2 TL Speisestärke
1 TL Abrieb einer Bio-Orange
Zubereitung Käsekuchen mit Blaubeer-Topping
Boden:
Backofen auf 180 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze).
Die Butter schmelzen und in der Zwischenzeit die Kekse zu feinen Krümeln verarbeiten. Ich mach das immer mit einem Gefrierbeutel und dem Nudelholz. Dann mit der flüssigen Butter und den restlichen Zutaten für den Boden vermischen und in einer gefetteten und am besten mit Backpapier ausgelegten Springform (18 cm)* auf dem Boden verteilen. Gut festdrücken, am besten mit dem Boden eines Glases.
Den Kuchenboden nun 8-10 Minuten vorbacken und gut auskühlen lassen. Die Ofentemperatur auf 160 Grad senken.
Zubereitung Füllung:
Frischkäse und Quark glatt rühren, Zucker und gesiebte Stärke unterrühren, dann Vanilleextrakt, Orangenabrieb und -saft zugeben. Zm Schluss die Sahne, das Ei und Eigelb. Alles nur kurz glatt rühren, dass sowenig Bläschen wie möglich entstehen. Dann gleichmäßig auf dem Kuchenboden verteilen und für 55 Minuten in den Ofen schieben.
Wenn du ihn dann aus dem Ofen nimmst ist er in der Mitte noch etwas weich. Nun mit einem spitzen Messer vorsichtig den Kuchenrand von der Form lösen und den Kuchen in den ausgeschalteten Ofen zurückstellen und bei leicht geöffneter Tür 2-3 Stunden komplett auskühlen lassen.
Dann für mind. 6 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Zubereitung Topping:
Blaubeeren mit dem Puderzucker in einem Topf zum köcheln bringen. Stärke mit 2 EL kaltem Wasser verrühren und unter die Blaubeeren rühren. Das Ganze ca. 1 Minute köcheln lassen bis es andickt. Den Orangenabrieb hinzugeben und abkühlen lassen. Dann auf dem Käsekuchen verteilen.
Am besten noch mal eine Stunde kaltstellen und dann aus der Form lösen und servieren!
Habt ihr einen All-Time-Favorite, den ich meinem Mann unbedingt mal backen muss!? Ihr könnt gerne einen Link in die Kommentare posten!
Ich wünsche euch schon mal ein tolles Wochenende!
Liebe Grüße
Susanne
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Clara meint
Liebe Susanne,
Der sieht echt gut aus ;-)
Ich bin ein Käsekuchen Fan. Deswegen bewahre ich mir dein Rezept mal gut auf, denn wie du schon so schön gesagt hast, hat Käsekuchen immer Saison!
Liebste Grüße
Clara