Rezept aus der neuen Chefkoch
Der Herbst ist definitiv in Hamburg angekommen. Am Samstag wurde es bei uns irgendwie so gar nicht hell, und es hat immer wieder angefangen zu regnen – brrr. So ein richtiges Auf-die-Couch-und-was-Warmes-essen-Wetter!
Als ich dann in der neuen Zeitschrift Chefkoch geblättert habe ist mir direkt ein Rezept ins Auge gesprungen, der Wirsingeintopf mit Hack. So richtig was zum durchwärmen!
Also, nix wie los zum Einkaufen und dann wurde ein großer Topf gleich für 2 Tage gekocht. Und soll ich euch was verraten? Am zweiten Tag schmeckt so ein Eintopf immer noch mal so gut!
Dazu haben wir dann noch eine schöne Flasche Grauburgunder von unserem Lieblings-Winzer kaltgestellt – lecker!
Wir haben das Rezept noch ein kleines bisschen abgewandelt und für den Eintopf folgendes eingekauft:
1 mittelgroßer Wirsing
500 g Kartoffeln, fest kochend
5-6 Karotten
500 g gemischtes Hack
1 Dose gehackte Tomaten
2 TL Zucker
2 TL Paprikapulver
2 Prisen Salz
2 Prisen Pfeffer, schwarz
2 Liter Wasser
2 EL Gemüsebrühe
2 EL Olivenöl
1 Pck. Schinken, gewürfelt
Schmand
Zubereitung
Den Wirsing vierteln und vom Strunk befreien und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Kartoffeln und die Karotten schälen und in kleine Stücke schneiden.
Das Öl in einem großen Topf erhitzen und das Hack und den Schinken darin anbraten. Kartoffeln und Mören hinzugeben. Die Gemüsebrühe in 2 Litern Wassern auflösen und in den Topf geben. Die gehackten Tomaten ebenfalls mit hinzugeben.
Dann den kleingeschnittenen Wirsing mit dazugeben und das Ganze ca. 30 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Mit den Gewürzen abschmecken und mit einem Klecks Schmand servieren!
Dazu gab es noch selbstgebackenes Brot!
Ich habe ja von unserem ‘Heimatkurzurlaub’ bei meinen Eltern eine weiße KitchenAid mitgebracht! YEAH! Und die musste natürlich eingeweiht werden!
Also habe für ein kleines Brot 500 g Mehl (ich habe Weizen- und Vollkornweizenmehl gemischt) mit 10g Salz und einem EL Brotgewürz gemischt. In 300ml lauwarmen Wasser habe ich 1/4 Würfel Hefe augeflöst und das Ganze dann in der KitchenAid mit dem Knethaken gut durchkneten lassen.
Herrlich, wenn man das nicht mehr mit dem Handrührer machen muss!
Dann den Teig an einem warmen Ort zugedeckt ca 1 Stunde gehen lassen, bis er sich ca. verdoppelt hat.
Den Ofen habe ich auf 220 Grad vorgeheizt. Den aufgegangenen Teig zu einem schönen Laib formen und für 40-60 Minuten in den Ofen geben. Mit einer Klopfprobe checken ob das Brot gut ist und dann am Besten mit ein bisschen Butter zum Eintopf genießen!
Das neue Magazin Chefkoch hat wirklich ein paar tolle Rezepte für die Herbstzeit zusammengestellt. Es sind alles Rezepte die auch auf der Webseite chefkoch.de zu finden und tausendfach bewertet worden sind.
Der Look der Zeitschrift ist grafisch jetzt nicht ganz so chic, es ist halt keine Sweet Paul, aber dafür kostet sie auch nur 1,50 Euro!
Also ich werde definitiv nochmal was draus kochen oder backen!
Was sind denn eure liebsten Food-Magazine? Ich kann ja irgendwie an keinem vorbeigehen, ohne dass es in meinem Einkaufskorb landet!
Ich wünsche euch einen tollen Wochenstart und wenn ich die Wettervorhersage so höre, dann kommt ab mitte der Woche wieder perfektes Eintopf-Wetter!
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lou meint
cool. ein neues wirsingrezept im repertoire. der bio-hopper liefert uns ja ganz gerne mal viel wirsing im winter und so langsam gehen mir die ideen aus. auch ohne hack bestimmt grandios. das versuche ich mal. hoffentlich is am donnerstag ein wirsing mit bei :-)
Serendipity meint
@lou: Klar, das Ganze geht natürlich auch vegetarisch ohne Hack. Oder vielleicht mit geräuchertem Tofu. Das bringt bestimmt ein bisschen Pep in den Eintopf!
Ich drück die Daumen! ;)