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Hallo ihr Lieben,
ich mag ja den Herbst, ich stehe auf die damit verbundene Gemütlichkeit, man holt langsam wieder die dickeren Klamotten raus, bindet sich morgens einen kuschligen Schal um und Abends genießt man den Feierabend mit einem leckeren Essen und einem guten Rotwein! Gerade in den letzten Jahren habe ich den Rotwein für mich entdeckt, vor allem wenn es wieder etwas kühler wird. Allerdings bin ich ein wenig krüsch wie man hier im Norden sagt. Kennt ihr das, wenn ihr vom Rotwein ein ganz pelziges Gefühl im Mund bekommt und sich irgendwie alles zusammenzieht?! Das finde ich ganz schrecklich und habe ich oft bei klassischen trockenen französischen Rotweinen. Aber auch da gibt es ja zum Glück eine Vielzahl an Varianten. Trocken muss er für mich schon sein, gerne auch kräftig und fruchtig, aber bitte nicht zu viele Tannine, die machen nämlich das pelzige Gefühl.
Im Zuge meiner Kooperation mit Blanchet waren auch Rotweine in meiner Probierkiste und von diesem trockenen Merlot war ich schon beim ersten Schluck sehr begeistert. Er hat all das was ich an einem Rotwein mag. Und das trotz dass er ein trockener Franzose ist! Er ist vollmundig, fruchtig und kräftig und passt somit auch zu etwas deftigeren Speisen.
Als passendes Rezept dazu hatte ich Lust auf eine rustikale Pizza mit würzigem Ziegenkäse, saftige Pflaumen und kräftigem Serranoschinken. Für mich die passende Begleitung zu diesem Merlot von Blanchet.
Für den Teig:
200 g Dinkelvollkornmehl
1/2 Würfel frische Hefe
1 TL Honig
1 TL Salz
140 ml warmes Wasser
Für den Belag:
2 EL Schmand
2 EL Ziegenfrischkäse
2 reife Pflaumen
1 kleine rote Zwiebel
100 g Ziegenkäse (Rolle)
2-3 Scheiben Serranoschinken
Frischen Thymian
Salz und Pfeffer
Vorbereitung Teig
Den Teig am Abend vorher vorbereiten und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. Dazu am besten in einer Schüssel mit Deckel das Wasser, die Hefe und den Honig miteinander verrühren. Nun etwa 100 g Mehl hinzugeben und gut verrühren. Diesen Vorteig ca. 30 Minuten abgedeckt gehen lassen bis sich ersten Bläschen zeigen. Nun das restlich Mehl und Salz hinzugeben und verkneten bis ein glatter Teig entsteht. Diesen nun mit geschlossenem Deckel im Kühlschrank einen Tag gehen lassen.
Vorbereitung für den Belag
Den Ziegenfrischkäse mit dem Schmand verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Pflaumen und den Ziegenkäse in Scheiben schneiden. Wenn ihr keinen Ziegenkäse mögt, könnt ihr auch normalen Camembert nehmen.
Die Zwiebel in Ringe schneiden.
Für die Pizza Rustico am besten einen Pizzastein im Ofen vorheizen, das macht den Boden schön knusprig. Alternativ könnt ihr natürlich auch ein mit Backpapier belegtes Blech nehmen. Auf jeden Fall den den Ofen auf 250 Grad Ober – und Unterhitze vorheizen. Wenn ihr ein Blech nehmt, das auch am besten mit vorheizen.
Nun den Teig aus dem Kühlschrank holen und auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Den Teig in 2 Teile oder in einem Stück lassen, wie ihr es lieber mögt und nun am besten den Teig nur mit den Händen, nicht mit einem Nudelholz auseinander ziehen und in Form „drücken“.
Wer einen Pizzastein hat kann nun den Fladen mit dem Teigschieber auf den Stein geben und ca. 2-3 Minuten vorbacken, bis erste Blasen entstehen, dann mit dem Schieber wieder aus dem Ofen holen und dann erst mit der Ziegenkäsecreme bestreichen und mit den Zwiebeln, den Pflaumen und dem Ziegenkäse und Thymian belegen. Die Pizza nun wieder ab in den Ofen und nach ca. 5-6 Minuten den Serranoschinken drauflegen, dann noch ca. 2 Minuten weiterbacken bis der Rand schön knusprig ist.
Wer mit dem Blech backt kann sofort den Teig mit allen Zutaten belegen und dann alles auf das heiße mit Backpapier belegte Blech geben, hier aber sehr vorsichtig sein! Die Pizza sollte dann nach ca. 15 Minuten fertig sein. Am besten ihr habt immer ein Auge darauf, damit der Teig nicht zu dunkel wird.
Das tolle ist, dass Pizza von so einem Pizzastein so gut schmeckt wie in Italien! Das doofe, dass man von nun an Pizza gar nicht mehr anders essen mag…
Aber eigentlich geht der Teig ja auch ratzfatz mit der Vorbereitung am Abend zuvor.
Worauf freut ihr euch wenn es jetzt wieder herbstlich wird?
Liebste Grüße!
Susanne
6
tastesheriff Clara meint
Liebe Susanne,
Die sieht echt Hammer aus! Ich war gerade dabei zu merken, dass es für mich langsam Zeit fürs Mittagessen wird, da sah ich das hier! Also weniger Hunger habe ich bei dem Anblick nicht bekommen.
Vor allem mit den Pflaumen finde ich eine tolle Idee.
Danke für das tolle Rezept… merke ich mir!
Liebste Grüsse Claretti :-)
Kicki meint
Liebe Susanne, deine Pizza schaut sehr fein aus! Mit Pflaumen hab ich noch nie eine gegessen. Das muss ich glatt mal probieren. Hört sich gut an. Selbstgemachte Pizza ist ja wirklich etwas ganz leckeres! Wie lange heizt du deinen Pizzastein vor? Ich hab ja einen und weil ich den bis jetzt nicht richtig verwendet habe fristet er sein Dasein in der Speisekammer…
Ich freu mich im Herbst auf kuschelige Abende vorm Kamin, Kerzen, das bunte Laub, Kastanien, Duftöle und Rotwein mag ich auch ?
Liebe Grüße
Kicki
Susanne von Serendipity meint
@Kicki: Ich heize den Stein ca. eine halbe Stunde vor. Das steht meist auch in der “Anleitung”. Viel Spaß beim ausprobieren!
Kicki meint
@Susanne von Serendipity, Danke, für deine Antwort, das werde ich mal versuchen ;-)