[WERBUNG] Vor ein oder zwei Jahren habe ich bei einer Eisdiele in Hamburg das leckerste Matcha-Eis gegessen und seitdem möchte ich es selbst einmal versuchen ein Matcha-Eis herzustellen. Als Aiya mich fragte, ob ich ihren Matcha probieren möchte habe ich deshalb sofort zugesagt und die Gelegenheit beim Schopf gepackt!
Denn Matcha gilt ja außerdem als sehr gesund und wurde vor über 800 Jahren von buddhistischen Mönchen als Meditationsgetränk erschaffen und gilt heute als hochwertigste und seltenste Teesorte Japans.
Matcha hat viele positive Effekte. Er wirkt einerseits anregend und belebend – auf der anderen Seite hat der Tee einen beruhigenden Charakter. Der Geschmack von Matcha ist zwar etwas gewöhnungsbedürftig wenn man vorher noch keinen grünen Tee getrunken hat, aber ich finde zum ‘normalen’ Grüntee der oft schnell bitter schmeckt ist er angenehm mild, gleichzeitig aber intensiv und aromatisch.
Es gibt ja auch inzwischen viele Rezepte mit Matcha. Zum Beipiel im Kuchen oder als Macarons. Beliebt ist natürlich auch die Matcha-Latte als Alternative zum Latte Macchiato.
Ich hatte wie gesagt Lust auf Eis und so habe ich mir, weil ich keine Eismaschine habe, ein paar Popsicles nach folgendem Rezept gemacht:
Matcha-Eis (für ca. 6 Popsicles)
2 TL Aiya Beginner`s Matcha Izumi*
(wenn es nicht so intensiv sein soll etwas weniger Pulver nehmen)
80 g Zucker
50 ml warmes Wasser
2 Eigelb
1 TL Limettensaft
200 ml Sahne
Zucker und Matchapulver in einer Schüssel gut vermengen, dann das warme Wasser hinzugeben und mit einem Schneebesen solange verrühren bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind und sich alles aufgelöst hat. Die beiden Eigelbe und den Limettensaft hinzugeben und unterrühren.
Die Sahne in einem zweiten Gefäß steif schlagen und vorsichtig unter die Matchamasse geben.
Die Eismasse nun in die Popsicleformen geben oder in einem flachen Gefäß ins Eisfach stellen und mindestens 3-4 Stunden durchkühlen lassen. Natürlich könnt ihr die Masse auch in eure Eismaschine geben, wenn ihr eine habt.
Die Matcha-Popsicles sind sehr cremig und schmecken intensiv nach dem grünen Tee. Ganz habe ich den Geschmack von der Eisdiele noch nicht getroffen, aber ich bin schon nah dran!
Und ich finde, wenn eine süße Leckerei auch noch gesund ist macht das Naschen einfach doppelt Spaß!
Habt ihr schon mit Matcha experimentiert und vielleicht etwas Leckeres damit gebacken? Ich freu mich auf eure Tipps!
Habt noch eine tolle Woche!
PS:Danke an Aiya für den Matcha-Tee!
*Amazon-Affiliate-Link – Mehr Infos im Datenschutz
Frühlingszwiebel meint
Mmmh, davon könnte ich jetzt auch eines vertragen :). Das muss ich auch mal probieren, wenn es jetzt wieder heißer werden soll.
Bisher habe ich Matcha nur im Latte oder im Chia Pudding verwendet. Gegen die tollen Popsicles, ist das natürlich langweilig.
Liebe Grüße