für #ichbacksmir von Clara
Endlich hatte ich mal wieder Gelegenheit zu Backen! Lange ist es her – zumindest gefühlt – und als dann der Wochenendbesuch und das neue #ichbacksmir-Thema von Clara zusammentrafen war alles perfekt. Dachte ich zumindest…
Eine Bekannte hatte mir den Floh mit einer Erdbeer-Raffaello-Torte ins Ohr gesetzt, die ich dann Freitag schon gebacken habe – Rezept folgt. Aber ich mag dann gerne immer noch etwas “klassisches” wie einen Guglhupf, einen Blech- oder eben Rührkuchen.
In einer schon etwas älteren Zeitschrift entdeckte ich dann das Rezept für den Mandel-Aprikosen-Rührkuchen und fand dass sich das sehr gut anhörte!
Also besorgte ich folgende Zutaten:
400 g Aprikosen
2 EL St. Germain Likör
290 g Mehl
80 g geschälte, gemahlene Mandeln
2 TL Backpulver
220 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier
1 Bio Zitrone
75 g Crème fraîche
3 EL Mandelplättchen
Die Zubereitung lief wie folgt ab:
Die Aprikosen häuten, dafür mit kochendem Wasser überbrühen und abschrecken. Die Haut abziehen und entsteinen. Das Fruchtfleisch in Würfel schneiden und mit dem Likör mischen.
Den Ofen auf 170 Grad vorheizen.
Mehl, gemahlene Mandeln und Backpulver mischen. Butter, Zucker und Salz in der Küchenmaschine cremig aufschlagen bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Eier nach und nach unterrühren.
Abgeriebene Zitronenschale und 3 EL Zitronensaft mit der Crème fraîche glattrühren und abwechselnd mit der Mehlmischung unter die Masse rühren. Dann die Aprikosen unterheben.
Den Teig in eine gefettete und gemehlte Kastenform geben und mit den Mandelplättchen bestreuen. In den Ofen schieben und ca 50 – 60 Minuten goldbraun backen. Unbedingt eine Stäbchenprobe machen.
Etwas abkühlen lassen und dann vorsichtig aus der Form stürzen. Nach Wunsch noch etwas mit Puderzucker bestäuben.
Ich holte den Kuchen aus dem Ofen und es roch schon mal fantastisch! Weil ich ehrlich gesagt keine tolle Unterlage für den Kuchen zum präsentieren hatte, dachte ich ich lasse ihn einfach in der metallisch glänzenden Form für die Blogbilder! Soweit so gut.
Tja, aber was soll ich sagen, nachdem ich den Kuchen nach dem Fotografieren aus der Form gelöst habe, hörte man nur noch ein lautes Fluchen meinerseits… #fail!
Der tolle Rührkuchen, den ich extra für die Schwiegereltern gebacken hatte war innen drin leider noch nicht durchgebacken. Lediglich die Ränder waren genießbar.
Ich hatte mich im Rezept verlesen und aus Versehen den Saft der ganzen Zitrone hinzugefügt statt nur 3 EL… Das verzeiht ein Kuchen leider nicht.
Ich hab’s mit Humor genommen, das Essbare abgeschnitten, die zweite Torte die zum Glück gut gelungen ist auf den Tisch gestellt und so getan, als wäre gar nichts passiert! Kommt vor in der Küche!
Übrigens: Das was von meinem Kuchen was geworden ist schmeckte sehr sehr lecker! Auch der Schwiegermama!
Also merke: Immer penibel das Rezept lesen, dann klappts auch mit dem Kuchen! :)
Ich wünsch euch schon mal ein tolles Wochenende!
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claretti meint
Liebe Susanne! Toll, dass du dabei bist! Dein Kuchen sieht total lecker aus! Liebste Grüße, Claretti
Susanne von Serendipity meint
❤️
Liane meint
Hi Susanne, bin ganz happy, denn der Kuchen ist mir als absoluter Back-Legasthenikerin super gelungen! Er war 75 Min. im Ofen, dann wars perfekt. Vielen Dank für die schöne Anregung und liebe Grüsse
Liane
Susanne von Serendipity meint
Das freut mich! Schönen Sonntag noch!
Julia meint
Liebe Susanne,
sehr lecker sieht er aber trotzdem aus, der schöne Kuchen. Aber gut zu wissen, dass so kleine Malheure nicht nur mir passieren :)
Hab ein schönes Wochenende!
Liebe Grüße
Julia
Susanne von Serendipity meint
@Julia: Danke dir! Tja, manchmal steckt der Teufel halt im Detail! ;)
Dir auch ein schönes Wochenende!