Es ist zwar schon ein paar Wochen her, aber ich muss euch unbedingt noch von einem tollen Event erzählen auf das mich die liebe Clara mitgenommen hat. Es war ein Workshop mit Cornelia Poletto über den Südtiroler Apfel in der Cucina Poletto in Eppendorf.
Es ging darum den Südtiroler Apfel besser “kennezulernen” und gemeinsam mit Cornelia Poletto zu kochen.
Der Abend startete mit ein paar sehr leckeren Vorspeisen. Es gab Tatar von Apfel, Gurke und Saibling, Bruschette mit Südtiroler Apfel, Waldpilzen und jungem Pecorino und ein Sellerie-Apfelsüppchen mit gebackenem Apfelraviolo was ganz hervorragend schmeckte!
Dann folgte ein Vortrag über das Apfelanbaugebiet in Südtirol von Hannes Tauber von der Export Organisation Südtirol der Handelskammer Bozen. Ich wusste bis dahin nicht, dass fast jeder zehnte in Europa produzierte Apfel aus Südtirol stammt, es ist nämlich ein Apfelparadies mit durchschnittlich 300 Sonnentagen im Jahr! Hannes zeigte uns wunderbare Bilder der Apfelanbaugebiete und erzählte uns von den Höfen, der Ernte, der Richtlinien und stellte uns die verschiedenen Apfelsorten vor, die in der Gegend prächtig gedeihen. Außerdem ist Südtirol mit fast 40% Marktanteil führend im Bio-Apfelanbau in Europa.
Im Anschluss haben wir die verschiedenen Apfelsorten bei einem Testessen probiert. Wusstet ihr, dass Sorten wie Pink Lady, Jazz und Kanzi sogenannte Clubsorten sind? Deren Anbau wird über “Sortenclubs” geregelt, die sich u.a. dadurch auszeichnen, dass eine Sorte exklusiv und mengenmässig begrenzt angebaut und vermarktet wird.
Fazit der Verkostung: Ich mag am liebsten Braeburn und Kanzi – beide sind knackig, süß und doch leicht säuerlich und sie sind auch gut zum Backen geeignet!
Nach der puren Apfelverkostung ging es an eine schön gedeckte Tafel und nun bekamen wir ein wirklich leckeres Apfel-Menü kredenzt, zubereitet von Cornelia Poletto herself. Auf der Menükarte könnt ihr sehen, mit welchen Köstlichkeiten wir versorgt wurden. Und zu jedem Gang gab es außerdem noch den passenden Wein. Mmmhhh! Lecker!
Leider war ich noch nie in Südtirol, aber nach diesem Abend habe ich mir vorgenommen, das so bald wie möglich nachzuholen! Und auch durch die Erzählungen von Clara und Mel, die beide schon dort waren und auch an dem Workshop teilgenommen haben ist der Wunsch noch mal verstärkt worden, sich diese tolle Gegend mal anzusehen und das Apfelparadies zu entdecken.
Selbst gekocht haben wir an dem Abend dann doch nicht, aber es war auch mal schön, sich bekochen zu lassen!
Vielen Dank noch mal an Organize Communications, das Südtiroler Apfelkonsortium, EOS und natürlich Cornelia Poletto. Es war ein toller Abend!
Wart ihr schon mal in Südtirol und wenn ja, wie hat es euch gefallen?
Ich glaube ich werde jetzt mal meinen Herbst-Urlaub planen…!
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Marrin meint
Hallo Susanne, ich war schon häufiger in Südtirol. Wunderschön – und sehr spezielle Menschen – dort. Ich hatte vor über zehn Jahren die Gelegenheit, die Fruchtsaftproduktion bei der Firma Zipperle in Meran dokumentieren zu dürfen. Und weißt Du was? Weil die Südtiroler Äpfel so viel Sonne abbekommen und dadurch so schön süß werden, kommen in den südtiroler Apfelsaft Äpfel aus dem Alten Land – zumindest war das damals so :-D Falls Ihr demnächst aufbrecht: Freunde von uns schwärmen vom Vigilius Mountain Ressort http://www.vigilius.it/de. Hier kann man einen speziellen Tisch in der Küche buchen und den Köchen bei der Arbeit zusehen!
UllaK meint
Mein Tipp Restaurant Rose in Eppan.
Bianca meint
Ich war leider erst 2mal in Südtirol ;-)
jedes Mal im Mai/Juni! Der Herbst soll allerdings traumhaft sein, wenn die Weinberge und sonstigen Blätter sich färben und man überall törggelen (Oktober&November) kann! Ich kann Meran und Umland empfehlen (Schloss Thurnstein), sowie das Ahrn und Martell-Tal. Das Land hat ganz wundervolle, herzliche Menschen, so phantastische Landschaft, unberührte Natur, ehrliche Produkte und leider zu meinem Nachteil viel zu gutes Essen, da kann ich immer nicht gegen anwandern! :-( Und jetzt höre ich lieber auf, sonst schwärme ich noch ewig weiter!
Serendipity meint
@Bianca: Wow, das klingt toll! Vielen Dank für die Tipps!
Fee meint
Ich war auch noch nie da, aber seit geraumer Zeit treibt auch mich das Bedürfnis an, dass dringend mal nachzuholen :)! Und ich glaube, deinen Apfelvorlieben kann ich mich anschließen…
Serendipity meint
@Fee: Es sieht wirklich nach einem sehr schönen Fleckchen Erde aus! Außerdem gar nicht so weit weg und leckeres Essen… Der Mann ist schon fast überzeugt ;)