Zum Abschied noch einmal ein leckerer Rhabarberkuchen!
Diese Woche gibt es lauter Rezepte!
Aber die Rhabarbersaison ist ja nun offiziell zu Ende, deswegen habe ich noch mal einen leckeren Cheesecake gebacken, den ich euch natürlich nicht vorenthalten möchte.
Aber als kleinen Tipp, falls ihr noch Rhabarber im Garten habt oder die letzten Stangen auf dem Markt ergattert, Rhabarber lässt sich wunderbar einfrieren! Einfach die Stangen waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden und ab damit in die Tiefkühltruhe!
Ich habe ja schon ein paar leckere Sachen mit Rhabarber gemacht dieses Jahr, unter anderem diese leckeren Muffins. Aber diesen Kuchen habe ich extra für meinen Liebsten gebacken! Erstens als Willkommenskuchen, weil er 4 Tage unterwegs war und wir uns nicht gesehen haben und weil ich weiß, dass er Käsekuchen liebt, und er die Tartes etc. nicht sooo gerne mag…
Und was soll ich sagen, er war begeistert!
Für diesen Kuchen, bei dem ich mich von der Sweet Dreams habe inspirieren lassen braucht ihr Folgendes:
Zutaten:
• 100g Vollkornbutterkekse
• 50g Butter, geschmolzen
• 50g gehackte Mandeln
• 275g Zucker
• 300g Rhabarber, gewaschen, geschält und in 2cm lange Stücke geschnitten
• 2 Pck. Vanillepuddingpulver
• 300ml Rhabarbersaft
• 750g Frischkäse
• 6 Eier
• 2 Eigelb
• Schale und Saft einer halben Zitrone
Zubereitung Rhabarber-Cheesecake:
Für den Boden die Butterkekse mahlen (ich hab sie in einen Gefrierbeutel gegeben und bin dann so oft mit dem Nudelholz drüber, bis nur noch feine Krümel übrig gebleiben sind) und die Mandeln, 25g Zucker und die geschmolzene Butter dazugeben. Alles gut vermischen. Anschließend in eine gut gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Form (ca 28 cm) geben und alles fest andrücken.
50g Zucker, 1 Pck. Vanillepuddingpulver und 6EL Rhabarbersaft zusammenrühren. Den restlichen Saft in einem Topf aufkochen und den Puddingmix einrühren. Die Mischung einmal aufkochen lassen und den Rhabarber unterrühren. Beiseite stellen und etwas abkühlen lassen.
Den Frischkäse, mit 200g Zucker, Eiern, 1 Pck. Vanillepuddingpulver, sowie die Schale und den Saft der Zitrone gut verrühren. Nun den Backofen auf 160°C (Umluft 160°C) vorheizen.
Die Rhabarbermasse auf dem Boden verteilen und dabei drumherum einen Rand freilassen. Nun die Frischkäsecreme drübergießen und den Kuchen ca. 90 Minuten backen.
Herausnehmen und in der Form abkühlen lassen.
Am besten stellt ihr ihn, nachdem er abgekühlt ist, in den Kühlschrank. Am nächsten Tag, wenn er so richtig schön durchgezogen ist, schmeckt er fast noch besser!
Ich weiß, er sieht nicht 100% perfekt aus, aber dafür schmeckt er umso besser!
Ich wünsche euch einen schönen Dienstag und viel Spaß beim nachbacken!
Liebste Grüße
Susanne
PS: Ich mache mit beim Rhabarber-Event von kuechenplausch.de!
8
erziehung-kreativ meint
Ich liebe Rhabarber ganz heiß. Doch im Cheescake habe ich es noch nicht probiert. Aber in Kombination mit Erdbeeren ist Rhabarber unschlagbar.
Herzliche Grüße aus Wien
Dita
Serendipity meint
@erziehung-kreativ: Da hast du Recht, Erdbeeren und Rhabarber gehen immer! Immer!
LG Susanne