Zum Start in die neue Woche gibt es gleich 2 Rezepte mit leckerem Holunder für euch!
Einmal Holunderblütensirup für leckeren selbstgemixten Hugo für die lauen Sommerabende und ein Holunder-Apfel-Gelee für den süßen Start in den Morgen!
Der Holunder steht bei uns in der vollen Blüte, also nix wie los und Blütendolden sammeln!
Die Rezepte sind ganz einfach und schnell gemacht und vor allem habt ihr lange etwas davon!
Also, ran an den Herd und los geht’s:
Rezept für ca. 3,5 Liter Sirup
• 2 Liter Wasser
• 2 kg Zucker
• 1 Bio-Zitrone
• 50g Zitronensäure
• ca. 20 – 25 Blütendolden
In einem großen Topf das Wasser und den Zucker zum kochen bringen bis sich der ganze Zucker aufgelöst hat. Zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen.
Die gesäuberten Blütendolden in eine große Schüssel geben, die Zitrone in Scheiben schneiden, die Zitronensäure und das Zuckerwasser darübergießen. Das ganze Abgedeckt an einem kühlen Ort am Besten 2 – 3 Tage ziehen lassen.
Dann die Blüten grob entfernen und die Flüssigkeit durch ein Sieb, dass mit einem Geschirrtuch oder Haushaltstuch ausgelegt ist, in saubere Flaschen filtern.
Ich habe die Flaschen vorher heiß ausgespült und bei 100°C für 10 Minuten im Backofen sterilisiert.
Rezept für Holunder-Apfel-Gelee
• 750 ml Apfelsaft
• 200 ml Prosecco
• 10-15 Blütendolden
• 1 Paket Gelierzucker 2:1
• 1 Zitrone
Die gesäuberten Blüten in einem Gefäß mit dem Prosecco einen Tag ziehen lassen. Dann mit einer doppelten Lage Haushaltstücher durch ein Sieb filtern.
Den Apfelsaft mit dem Holunderprosecco in einen Topf geben, den Saft der Zitrone mitdazugeben und aufkochen. Dann den Zucker hinzufügen und ca. 4 Minuten sprudelnd weiterkochen lassen. Wenn die Gelierprobe gut ist alles in saubere Gläschen füllen und sofort verschließen.
Wenn das Gelee bei der Gelierprobe noch nicht richtig fest ist, einfach noch ein bisschen mehr Zitrone oder Gelierzucker hinzugeben.
Wer keinen Alkohol für das Gelee benutzen möchte, nimmt einfach statt des Prosecco die gleiche Menge Apfelsaft und lässt die Blüten darin für einen Tag ziehen.
Ich versüße mir gerne mein Mineralwasser mit dem Sirup, aber er ist natürlich auch perfekt für einen Hugo mit Prosecco, Minze und Limette!
Prost und lasst es euch schmecken!
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Evelyn Theus meint
Liebe Susanne
Soeben habe ich dinen kreativen Blog gefunden, und mich sehr darüber gefreut. Deine Bilder inspirieren mich sehr. Da folge ich dir doch gerne auf facebook um mich noch weiter von dir inspirieren zu lassen. Ich würde mich freuen, wenn du mir auch folgen würdest.
LG Evelyn
Anna von tepetua meint
Liebe Susanne,
herzlichen Dank für die super-einfache Faustformel für den Sirup.
Ich hab das zum ersten Mal gemacht.
(Weil ich es letztes Jahr völlig verschlafen habe)
Gleich der allererste Versuch hat super geklappt.
Danke!
Alles Liebe
Anna
Serendipity meint
@Anna von tepetua: Toll! Das freut mich! Dann genieß die tollen Sommertage mit leckeren Drinks mit Holunderblütensirup!
Elke meint
Hallo Susanne,
der Sirup ist super. Am Donnerstag die letzten Dolden der Saison erwischt und heute Hugos probiert. Sehr zu empfehlen!
Liebe Grüße,
Elke
Serendipity meint
@Elke: Das ist ja perfektes Timing für den Sommerstart! Lass es dir weiterhin schmecken!
Sandra meint
.. vielen Dank, das mache ich :-)
Schönen Abend,
Sandra
Julia meint
Bei den Fotos bekommt man richtig Durst. Die Farben sind ganz wunderbar sommerlich und die Rezepte klingen total lecker. Wenn ich nur wüsste wo ich Holunderblüten her bekomme.
Sandra meint
.. so mache ich den Sirup auch …
Wo gibt es denn die tollen Flaschen und Etiketten?
Einen schönen “Sommerabend”,
Sandra
Serendipity meint
@Sandra: Die ‘Etiketten’ sind einfach 2 Streifen Masking Tape und die Flaschen hab ich mir zurechtgesammelt. Aber schau doch mal bei glaeserundflaschen.de! Liebe Grüße!
Clara OnLine meint
Was für schöne sommerliche Bilder!
Ich bin ein ganz, ganz großer Hugo-Fan!
Das Gelee hört sich aber auch echt toll an.
Wenn ich beim spazierengehen Holunderblüten entdecke nehme ich einfach welche mit… :D
Liebe Grüße und eine schöne Woche
Clara
Serendipity meint
@Clara OnLine: Genau, einfach immer ne Tüte dabeihaben! Viel Spaß beim Sammeln!