Herbstzeit ist Apfelzeit!
Hab ich schon erwähnt dass ich den Herbst sehr gerne mag? Vor allem wenn es so wie am Wochenende kalt und klar ist und das Sonnenlicht alles in einen goldenen Schimmer taucht. Und dazu gehört auch, dass es etwas Süßes gibt, am Besten mit Zimt, dass der leckere Duft durch die ganze Wohnung zieht! Deshalb gibt es jetzt gleich noch ein Rezept!
Ich hab mich am Sonntag für die Bratapfelmuffins mit Marzipan entschieden, nachdem der Chocolate Chai Spice Tree schon ratzeputz aufgegessen war – sooooo lecker! Ich hatte von einer Kollegin so viele Äpfel mitgebracht bekommen, da kann ich locker noch 3x Muffins backen!
Also, für 12 Stück braucht ihr folgendes:
• 3 kleine Äpfel
• 100 g Marzipan-Rohmasse, grob zerpflückt
• 50 g Rosinen (wer die nicht mag, kann sie auch weglassen)
• 1 Ei
• 1 Prise Salz
• 1 Päckchen Vanillezucker
• 100 g Zucker
• 225 g Mehl
• 2 TL Backpulver
• 200 g Schmand
• 6 EL Sonnenblumenöl
• 40 g gehackte (und geröstete) Mandeln
• 1 TL Zimt
• Ich mach immer noch einen Schuss Amaretto mit rein
• Für die Deko 1 Apfel
• 12 Muffinförmchen
Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Ei, Salz, Vanillezucker und Zucker mit dem Schneebesen des Handrührgeräts cremig weiß aufschlagen.
Mehl und Backpulver mischen. Schmand und Öl unter die Ei-Zucker-Masse rühren und nach und nach das Mehl hinzugeben und unterrühren.
Die 3 Äpfel in kleine Würfel schneiden und zusammen mit dem Zimt, den gehackten Mandeln, den Rosinen und dem Marzipan unter die Teigmasse heben. Wer mag gibt noch einen Schuss Amaretto hinzu!
Die Muffinförmchen in die Vertiefungen des Muffinblechs setzen und mit Teig befüllen. Die Förmchen können ruhig ziemlich voll werden. Zuletzt den vierten Apfel in Spalten schneiden und auf jeden Muffin ein Stückchen setzen. Ich habe jeden Muffin noch mit etwas Vanillezucker bestreut, zwecks Karamellisierung!
Die Muffins nun für ca. 20 Minuten in den Ofen schieben – fertig! Mmmmhhhh!
Ihr seht, es geht ganz einfach! Und wenn sie noch ein bisschen warm sind schmecken sie am Besten!
Viel Spaß beim Nachbacken und Genießen!
PS: Wer noch nicht beim Gewinnspiel mitgemacht hat hat noch bis Sonntag die Chance in den Lostopf zu hüpfen!
3
Katharina meint
Habe sie gestern gebacken und sie schmecken wunderbar!! Werde das Rezept auf meinem Blog veröffentlichen, aber auf dich hinweisen :)
Serendipity meint
@Katharina: Dankeschön!
Katharina meint
Toller Blog und wundervolles Rezept! Habe es mir abgespeichert und werde es ausprobieren! :)
Verfolge dich nun via Bloglovin :)
Serendipity meint
@Katharina: Vielen Dank für deinen Kommentar und fürs Folgen!
Zoe meint
Die sehen toll aus, wenn ich nur Zeit hätte zum Nachbacken! Vielleicht am Wochenende…
xo Zoe
Kathrinville meint
Oh, die sehen toll aus!
Dann weiß ich jetzt ja auch, was ich mit meinen restlichen Äpfeln machen kann ;-)
Clara OnLine meint
Habe ich gerade kleine schwarze Herzen geschrieben? Ich meinte Sternchen ^^ Ja ja… es geht bergab ^^
Serendipity meint
@Clara OnLine: Hihi! Und es ist erst Dienstag! ;)
Clara OnLine meint
Lecker! Da krieg ich auch direkt wieder Lust zu backen! Ich habe auch neue Muffin-Förmchen bestellt, diese weißen mit den kleinen schwarzen Herzen von House Doctor. Damit mache ich zu meinem Geburtstag was schönes, freue mich schon richtig drauf ;-)
Ich wünsche dir einen schönen Tag
Clara
junifaden meint
mhhhhhh das klingt so lecker dass ich den duft förmlich in der nase habe :) viele liebe grüße julia