Hallo ihr Lieben,
hier kommt nun das zweite sommerliche Lachsrezept für euch – dieses Mal mit grünem Spargel! Ich finde diese Kombination einfach großartig!
Das einzige was mir dieses Mal echt schwerfiel, war einen passenden Namen für die Kreation zu finden! Es ist ja keine richtige Tarte, auch kein Auflauf, vielleicht eine Quiche? Die Spargel-Lachs-Röllchen liegen auf einem Kartoffel-Bett in einer Art Blätterteig-Mantel… Wie nenn ich das bloß? Grüner Spargel und Lachs im Kartoffel-Blätterteigbett?
Ein knackiger, kurzer Name war schwer zu finden, also hab ich mich schlussendlich für “Blätterteig-Tarte mit Lachs und grünem Spargel” entschieden. So weiß man wenigsten ungefähr was einen erwartet, oder?
Aber genug von der Namensfindung, viel wichtiger ist was ihr dafür einkaufen müsst! Deshalb jetzt hier einmal die Zutaten.
Für 2 mittlere Formen in der Größe von ca. 13×19 cm* (das sind ca. 3-4 Portionen) braucht ihr folgendes:
Zutaten
ca. 5 mittelgroße Kartoffeln
50 g gewürfelter Schinken
1x Blätterteig aus dem Kühlregal
250 g grüner Spargel
150 g Friedrichs Kodiak Wildlachs Smoked
geriebener Parmesan
Für die Creme:
1 Becher Schmand
1 TL Senf
1 TL Gemüsebrühe
6 EL geriebener Parmesan
Salz & Pfeffer
Zubereitung
Den Ofen auf 200°C vorheizen (Ober-/Unterhitze)
Die Kartoffeln fein hobeln und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech für 10-15 min. in den Ofen geben um sie etwas vorzugaren.
In der Zwischenzeit die Formen buttern und mit dem Blätterteig auslegen. Den Boden mit einer Gabel ein paarmal einpieksen.
Nun die Creme aus den Zutaten anrühren und nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und ein bisschen abkühlen lassen. Dann eine Lage auf den Blätterteig-Boden der Formen geben, dann eine Schicht Creme und wieder eine Schicht Kartoffeln bis alles aufgebraucht ist.
Nun den gewürfelten Schinken darauf verteilen.
Den geputzten grünen Spargel zur Hälfte mit dem Lachs umwickeln und abwechselnd mit einer “nackten” Spargelstange in die Form legen und mit geriebenem Parmesan bestreuen.
Dann das Ganze bei 200°C Ober-/Unterhitze für ca. 25 Minuten in den Ofen schieben.
Wenn der Blätterteig eine schöne hellbraune Farbe angenommen hat die Formen aus dem Ofen nehmen und servieren!
Dazu passt ein leichter Weisswein, z.B. ein Souvignon Blanc oder Silvaner. Ich trinke aber auch gerne einen Riesling dazu, der ist meist ein bisschen kräftiger.
Die passende Vorspeise – meine Lachs-Mango-Muffins – hab ich ja schon gepostet und auch dieses Rezept wandert wieder rüber zu Clara von Tastesheriff auf ihre Linksammlung zu sommerlichen Lachsrezepten!
Ich wünsche euch noch eine schöne Restwoche und ein tolles Wochenende! Vielleicht habt ihr ja Gelegenheit eines der beiden Rezepte auszuprobieren!
Liebste Grüße
Susanne
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