Für Claras Aktion #ichbacksmir
Hallo ihr Lieben!
Ich hoffe ihr hattet ein tolles Wochenende!
So langsam habe ich mich wieder ans Arbeiten gewöhnt nach den tollen 2 Wochen Dänemark-Urlaub und zum Glück war es ja auch nur eine kurze Woche dank dem freien Freitag. Die Gelegenheit habe ich gleich genutzt und endlich mal wieder gebacken – und zwar für die Aktion #ichbacksmir von Clara alias Tastesheriff.
Das Thema für diesem Monat war Apfelkuchen und so habe ich das Rezept herausgekramt, dass ich in der SweetDreams entdeckt habe und mal wieder meine KitchenAid angeschmissen.
Es sollte der sehr lecker klingende Apfelkuchen mit Marzipan werden – denn es gibt fast nichts das ich mehr mag als Marzipan! Deshalb habe ich das Mehl im Rührteig auch noch durch gemahlene Mandeln ersetzt um es noch mandeliger zu machen…!
Für den Teig
- 250 g Mehl
- 60 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 125 g kalte Butter
Für den Belag
- 100 g Marzipanrohmasse
- 150 g weiche Butter
- 75 g Zucker
- 3 Eier
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
- 50 g gemahlene Mandeln
- 4-5 mürbe Äpfel
Zubereitung
- Für den Mürbteig alle Zutaten in der Küchenmaschine oder mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten und anschließend in Folie gewickelt ca. 30 Min. kühlen.
- Für den Belag Marzipan würfeln. 125 g Butter mit der Rührgerät schaumig schlagen, dann Marzipan und Zucker dazugeben. Rühren bis eine glatte Masse entstanden ist. Nacheinander die Eier, die Zitronenschale und die gemahlenen Mandeln unterrühren.
- Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen ider fetten. Teig auf etwas Mehl etwas größer als die Form ausrollen und hineinlegen. Dabei einen Rand hochziehen. Erneut kühlen und den Ofen auf 180° Grad vorheizen.
- Äpfel schälen, halbieren, entkernen und die Hälften an der runden Seite fächerförmig einschneiden. Marzipancreme auf den Mürbteig streichen und mit den Apfelhälften belegen.
- Die restlichen 25 g Butter schmelzen und die Äpfel damit glasieren.
- Den Kuchen ca. 45 Minuten goldbraun backen.
Adaptiert von Sweet Dreams
Das war bestimmt nicht der letzte Apfelkuchen den ich diesen Herbst backen werde – vor allem habe ich bei den vielen Rezepten bei Clara noch das eine oder andere entdeckt, dass ich probieren muss. Und eines der Besten ist sowieso ein leckeres Apple-Crumble mit Vanilleeis! Mmmhh!
In diesem Sinne – einen tollen Start in die Woche!
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Sabine meint
Ich habe Deinen Apfelkuchen nachgebacken. Den gibt’s bestimmt öfter! Ich hatte Glück, dass es noch ein Stück auf’s Foto schaffte. http://hamburgkocht.blogspot.de/2015/12/das-zweite-12von12-rezept-apfelkuchen.html
Ein Dekoherzal in den Bergen meint
JAAAA des REZEPTAL,,,
hob i ah do drin gsehn,,,
aber deiner schaut nooooo
LECKERER aus,,,gggg
hob no an feinen TOG
bis bald de BIRGIT