Kleine süß-saure Köstlichkeiten
Ich hab mal wieder ein bisschen was gebacken – es war noch Rhabarber übrig und ich hatte Lust meinen Kollegen mal wieder etwas Süßes mitzubringen, also gab es leckere Muffins.
Die Zutaten hatte ich tollerweise alle im Haus. Außerdem geht das Rezept ganz einfach und die leckeren kleinen Muffins sind Ruckzuck fertig!
Zutaten für 12 Stück
• ca. 300 g Rhabarber
• 100 g weiße Schokolade
• 350 g Mehl
• 1 Päckchen Backpulver
• 1 Prise Salz
• 75 g Zucker
• 2 Eier (Größe M)
• 200 ml Milch
• 100 ml Öl
• Papier-Backförmchen
Zubereitung
Rhabarber putzen, waschen, in Stücke schneiden und abtropfen lassen.
Von der Schokolade mit einem Sparschäler dünne Raspel zum Verzieren abschneiden oder gleich wie ich geraspelte Schoki nehmen.
Übrige Schokolade hacken (fällt dank geraspelter Schoki dann auch weg!). Mehl, Backpulver, Salz, Zucker und Schokolade in einer Schüssel mischen. Eier und Milch verquirlen. Eiermischung und Öl zur Mehlmischung geben. Mit den Schneebesen des Handrührgerätes kurz zu einem glatten Teig verrühren. Rhabarbervorsichtig unterheben.
Papier-Backförmchen in die 12 Mulden einer Muffinform setzen. Teig mit einem Esslöffel darin verteilen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25-35 Minuten backen.
In der Form ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Muffins aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen. Ausgekühlte Muffins mit Schokospäne verzieren. Fertig!
Lasst es euch schmecken und habt einen guten Start in die Woche!
PS: Ich mache mit beim Rhabarber-Event von kuechenplausch.de!
Ulrike meint
Rhabarber ist nun nicht meins. Ich fand noch nie ein Rezept das mir wirklich geschmeckt hätte. Solch keine Kuchenhäppchen jedoch könnten mich umstimmen es zu probieren. Danke für das Rezept.
Vera meint
Die sehen ja unverschämt gut aus! Mmmmh… Und dein Rhabarber ist so schön pink und das Geschirrtuch passt perfekt dazu und die Förmchen auch… hach :)
Serendipity meint
@Vera: Vielen Dank, ich bin ganz gerührt! Ein Lob von dir! Ich bin nämlich ein großer Bewunderer deiner tollen Fotos!
Vera meint
@Serendipity, jetzt bin ich ganz gerührt, hihi. Dankeschön!!!
Isabell meint
sehen deine Muffins aber hübsch aus mit diesen niedlichen Förmchen. :)
Rhabarber mit weißer Schokolade hab ich noch nie gegessen aber die beiden Sachen passen bestimmt toll zusammen.
vielleicht hast du ja noch Lust mit deinem Rezept bei unserem Foodblog Rhabarber-Event ( http://www.kuechenplausch.de/events/cmviews/id/77 ) auf Küchenplausch mitzumachen. Es gibt auch schöne Preise zu gewinnen und viele tolle Rhabarber-Rezepte zu entdecken.
Liebe Grüße
Isabell
krissi meint
Haps! Wird heute gleich mal nachgebacken! Danke dir! :*
anja meint
wie köstlich! das versuche ich mal! danke!