Zurück in die Vergangenheit…!
Und los geht es in die 2. Runde!
Nach meiner Premiere bei Post aus meiner Küche zur Weihnachtszeit war ich schon gespannt was sich die 3 Ladies dieses Mal für ein Thema ausgesucht haben. Als dann Ende Februar bekannt gegeben wurde, dass das neue Thema ‘Kindheitserinnerungen’ heißt, schossen mir sofort ganz viele “damals” und “weißt du noch” durch den Kopf, verbunden mit Leckereien, die ich mit meiner Kindheit verbinde.
Unter anderem habe ich in meiner Foto-Box gestöbert und ein Bild von mir als Kind entdeckt, auf dem ich vor einer riesigen Kuchentafel bei meinen Großeltern saß! Und in diesem Moment stand fest, dass ich definitiv eine Linzertorte für meine Tauschpartnerin backen würde. Das war und ist seit dieser Zeit einer meiner Lieblingkuchen und der durfte bei keiner Familienfeier auf der Kuchentafel meiner Oma fehlen.
Was aber auch schon seit meiner Kindheit eine meine Lieblings-Schleckereien war, ist Brause. Das erinnert mich sofort an die Kerwe (das ist eine Art Jahrmarkt in Süddeutschland) bei uns im Ort, wo ich als erstes immer an der Bude Brausebrocken, Brausepulver, Bonbons und Stäbchen in allen Varianten und Geschmacksrichtungen gekauft habe. Am liebsten habe ich das Brausepulver direkt aus der Tüte gestippt…
Auch im Sommer im Freibad wanderte immer etwas Brause in die bunte Tüte mit Gummibärchen & Co vom Kiosk.
‘Dieses Prickeln im Bauch, dass man nie mehr vergisst, als wenn man zuviel Brausestäbchen isst…’ hat Nena ja damals schon gesungen! :)
Also musste auch unbedingt Brause in das Paket für meine liebe Tauschpartnerin Sabine!
Ich habe mich so gefreut, dass wir beide dieses Mal Leckereien austauschen würden, denn wir hatten ja gerade ein tolles Wochenende in München zusammen verbracht, dass so toll von ihr mitorganisiert wurde und es war schön, dass wir uns bei dieser Gelegenheit besser kennenlernen konnten!
Als drittes Goodie für das Paket kam dann nur noch selbstgemachte Marmelade in Frage. Seit ich denken kann haben wir aus allen möglichen Obstsorten aus unserem Garten und der Umgebung Marmelade gekocht. Wir haben mit unterschiedlichen Kombinationen experimentiert und es kam immer etwas Leckeres dabei heraus, das auf frischem Brot zum Frühstück einfach wunderbar schmeckte. Und auch heute noch kochen wir selbst Marmelade, ich liebe den Geruch in der Wohnung und die Erinnerung an den Sommer wenn man sich in dieser Jahreszeit ein Brot mit Erdbeermarmelade oder eines mit Rhabarber- und Holunderblütengelee zurecht macht – lecker!
Mit einem Überblick über den gesamten Inhalt und der Marmelade fange ich heute an und dann folgt in den nächsten Tagen das Rezept für die Linzertorte und das Brausepulver.
Rezept für Erdbeer-Prosecco-Marmelade
Die Marmelade koche ich immer mit Gelierzucker 2:1 ein, also 1 kg Früchte auf 500g Gelierzucker. Für die Erdbeerprosecco-Marmelade habe ich also 1 kg Erdbeeren kleingewürfelt und in einem Topf mit ein bisschen Saft zum Kochen gebracht. Dann habe ich sie mit einem Stabmixer pürriert und den Zucker dazugegeben. Das Fruchtmus mit dem Gelierzucker eine Weile köcheln lassen und immer gut rühren. Dann unbedingt eine Gelierprobe machen! Bei Bedarf etwas Zitronensaft hinzugeben, wenn es noch nicht richtig geliert hat. Ganz zum Schluss habe ich dann noch einen guten Schuss Prosecco dazugegeben und das Ganze in heiß ausgespülte Gläser abgefüllt. Fertig!
Jetzt zeige ich euch noch mein Paket das ich von Sabine von Azurweiss.de bekommen habe: Butterhäschen mit Zitronenguss (wovon ich gerade eines nasche während ich das schreibe!), Cornflakes-Schokocrossies und Rhabarber Gelee! Und das Ganze so zauberhaft verpackt mit kleinen Geschichten auf ihren tollen Grußkarten.
Vielen vielen Dank – du hast genau meinen Geschmack getroffen!
Ein dickes DANKE geht auch an die 3 Mädels von Pamk Clara, Jeanny und Rike! Tolles Thema, und eine großartige Organisation!
Bis zum nächsten Mal! Ich bin bestimmt wieder mit dabei!
Ich freue mich schon auf das Stöbern auf dem Pinterest-Board nach anderen tollen Kindheitserinnerungen.
Was kommt euch denn in denn Sinn wenn ihr an eure Kindheit zurückdenkt? Kennt ihr noch Magic Gum, das Kaugummi das knisterte?! Oder Ed von Schleck?
Ich wünsche euch einen tollen Tag mit vielen tollen Erinnerungen!
Frau Schulz meint
Was für ein schöner Tausch!
Auf ein Glas deiner Waldmeisterbrause hätte ich jetzt auch Lust, dazu etwas Linzer Torte und die Ostertage können kommen.. :)
Alles Liebe und frohe Ostern,
Frau Schulz
Jules kleines Freudenhaus meint
Oh wie tolllll… Das sind aber wirklich 2 wunderhübsche Pakete und Kindheitserinnerungen… Ich bekomme direkt Speichelfluss ;-)
Sehr sehr schön!!!
Allerbeste Grüße und happy Easter!!!
Jules
Serendipity meint
@Jules kleines Freudenhaus: Dankeschön! Ich wünsch dir Dir auch tolle Ostertage!
Steph meint
Das sieht nach einer tollen Tauschaktion aus. Deine Leckereien sind wirklich toll. Die Brause kann ich schon auf der Zunge schmecken.
Liebe Grüße
junifaden meint
oh wie schön meine liebe, das liest sich ganz wunderbar und die fotos sind ja so hübsch :) mein paket kam auch gestern bei mir an und ich war ganz verzaubert, ich bin so froh dass es diese tolle aktion gibt! viele liebe grüße und ein schönes osterwochenende, julia
Serendipity meint
@junifaden: Ja, es ist jedesmal was ganz Besonderes so ein Päckchen zu bekommen! Dir auch schöne Ostern!
Nadine meint
Sehr schöne Fotos und wundervolle Sachen, die du gezaubert und auch bekommen hast!
Meine PamK Premiere war auch zur Weihnachtszeit und auch jetzt hatte ich wieder echt Spaß Sachen für meine Tauschpartnerin rauszusuchen.
Brausepulver war in meinem Päckchen, was ich bekommen habe übrigens ebenfalls ;-)
LG und schön mal schone Osterfeiertage!
Nadine
Serendipity meint
@Nadine: Brause liebe ich heute immer noch! :)