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Hallo ihr Lieben,
heute ist der 1.Advent und es ist hier in Hamburg richtig kalt geworden. Jetzt hat man wieder Lust auf Suppen und deftige Gerichte die einen so richtig durchwärmen wenn man von draußen kommt. Was hier oben im Norden ja große Tradition hat ist Grünkohl. Mit Kassler, Kochwurst und karamelisierten Kartoffeln. Ich musste mich als Süddeutsche erst daran gewöhnen, aber inzwischen esse ich es auch sehr gerne! Gerade letztes Wochenende gab es bei uns einen großen Topf, einen Tag vorgekocht, denn am zweiten Tag schmeckt es einfach noch mal so gut!
Doch irgendwie ließ mich der Gedanke nicht los, mal etwas anderes aus Grünkohl zu machen als ihn immer so klassisch zu kochen. Das Wintergemüse ist nämlich eine echte Vitaminbombe wenn man nicht alles verkocht! Es ist Kohlsorte mit dem meisten Vitamin C, und das können wir in der kalten Jahrezeit gut gebrauchen.
Seit einiger Zeit sind ja sogenannte Kale-Chips ganz hoch im Kurs, aber ich hatte vor einiger Zeit auf einem Buffet mal einen Grünkohlsalat gegessen und fand ihn ziemlich lecker. Daran habe ich mich erinnert und so war ich gestern auf dem Markt und habe mir ca. 1 kg frischen Grünkohl besorgt.
Außerdem ist für 4 Portionen folgendes in meinen Einkaufskorb gewandert:
Zutaten
1 Granatapfel
1 Paket Räuchertofu
1 orange Paprika
Cashewkerne
Olivenöl
Balsamico
Salz & Pfeffer
Zubereitung Grünkohlsalat
Ca. 6 große Hände Grünkohl waschen und die Blätter von den harten Stielen befreien. Am besten in einer Salatschleuder trockenschleudern.
Nun den Grünkohl in eine ausreichend große Schüssel geben, mit 6 EL Olivenöl und 4 EL Balsamico beträufeln und dann mit den Händen gut durchkneten bis der Grünkohl ganz zart ist. Nun mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Tofu und den Paprika in kleine Würfel schneiden und dazu geben. Den Granatapfel schälen und seinen leckeren Inhalt befreien und ebenfalls über den Salat geben. Die Cashewnüsse darüberstreuen und servieren.
Angerichtet habe ich alles auf meinem neuen Geschirr von Cote Table von das ich mir bei Westwing bestellt habe. Wir brauchten dringend mal frischen Wind im Küchenschrank, denn unser jetziges Geschirr hatte doch schon einige Jährchen auf dem Buckel und hier und dort war schon eine Ecke ab. Und ich finde ja, das Auge isst immer mit. Deshalb finde ich einen festlich gedeckten Tisch und ein bisschen Deko, gerade zur Weihnachtszeit immer schön!
Zu den weißen Tellern habe ich deshalb meine selbstgenähten rosefarben Leinenservietten, die hübschen Weihnachtskugeln, einen Fichtenzweig und das tolle kupferne Besteck dekoriert.
Und den Grünkohlsalat werde ich definitiv noch mal wieder machen, vielleicht variiere ich mit den Zutaten, da gibt es ja noch ganz viele Möglichkeiten. Vielleicht mal etwas mediterran mit Schafkäse und Oliven oder italienisch angehaucht mit getrockneten Tomaten, Parmesan und etwas Schinken… Ihr seht schon, das landet wieder auf unseren neuen Tellern!
Ich wünsch euch einen schönen 1.Advent mit euren Lieben!
Liebste Grüße
Susanne
Bezugsquelle:
Speiseteller, Dessertteller, Schüssel, Kugeln, Besteck, Stern und Kerzen – alles von Westwingnow
Sonja meint
Liebe Susanne,
dank der tollen Blogst-Aktion heute hab ich auch deine Seite entdeckt!
…und diesen Salat. Der sieht sooo lecker aus und ich werde ihn auf jeden Fall ausprobieren. Vielleicht nehme ich aber Feta statt Tofu.
Liebe Grüße,
Sonja
Susanne von Serendipity meint
@Sonja: Dann herzlich willkommen! Und Feta ist bestimmt eine tolle Alternative!