Am letzten Wochenende hatten wir Besuch. Meine Eltern waren mal wieder im Norden und da zwei Mitglieder unserer Patchworkfamilie in Hamburg wohnen, waren wir am Samstag Nachmittag bei meinem Stiefbruder eingeladen. Ich hatte versprochen einen Kuchen mitzubringen. Außerdem hatte ich natürlich die neue #ichbacksmir-Runde von Clara im Kopf zum Thema Streusel! Perfekt dachte ich! Das passt ja!
Ich also beim Obsthändler meines Vertrauens Zwetschgen besorgt und in Rezepten gestöbert und alle Zutaten besorgt.
Am Samstag bin ich dann aber zeitlich irgendwie verrutscht, dass ich es gerade noch geschafft habe, den Kuchen zu backen! Ans Fotografieren war definitiv nicht mehr zu denken, denn der Kuchen ist aus dem Ofen, direkt ins Auto gewandert und wir sind losgedüst! (Wir waren auch nur 20 Minuten zu spät! Sorry!)
Da aber alle den Kuchen gelobt haben, dachte ich, den kann ich euch nicht vorenthalten und so habe ich gestern einfach noch mal eine kleinere Version für uns zwei gebacken!
Ihr glaubt gar nicht wie glücklich ich mit dem noch warmen Stück Streuselkuchen gestern abend auf dem Sofa saß und es genossen habe! Er hat einfach alles: knusprige Streusel, saftiges Obst und die Vanillecréme! Mmmmhhhh!
Damit ihr auch in den Genuss kommt und ihr es euch am Wochenende auf der sonnigen Terrasse oder Balkon mit einem Stück gemütlich machen könnt – hier das Rezept!
Ihr benötigt für eine 26 cm Springform:
Quark-Öl-Teig
200 g Mehl
100 g Quark
50 g Zucker
4 EL Öl
4 EL Milch
1 Prise Salz
1 Pck Backpulver
1 Pck Vanillezucker
Vanillecrème
400 g Magerquark
1 Pck Vanillepuddingpulver
1 Ei
ca. 80 g Zucker falls das Puddingpulver nicht schon gesüßt ist!!!
Streusel
75 g Butter
115 g Mehl
115 g Zucker
2 Msp Backpulver
1 TL Zimt
Für den Belag:
Zwetschgen
Mandelblättchen
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Quark-Öl-Teig in eine Rührschüssel oder die Küchenmaschine geben und zu einem Teig verrühren. Den Teig in eine gefettete und gemehlte Springform geben und mit den Fingern verteilen und in Form drücken.
Die Vanillecrème aus allen Zutaten anrühren und gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Den Ofen auf 175 Grad vorheizen.
Die Zwetschgen waschen, dann in der Mitte bis zur Hälfte aufschneiden und den Stein entfernen. Am besten noch die obere Hälfte bis zur Mitte einschneiden. Mit den eingeschnittenen Spitzen nach oben so eng wie möglich auf der Crème verteilen.
Mit den Mandelblättchen bestreuen.
Die Zutaten für den Streuselteig mit den Händen so lange kneten bis Streusel entstehen. Diese gleichmäßig auf den Zwetschgen verteilen.
Nun für ca. 50 Minuten in den Ofen bis die Streusel braun werden.
Aus dem Ofen nehmen und mindestens eine Stunde abkühlen lassen bevor ihr ihn aus der Form löst.
Ich liebe ja den Spätsommer mit all seinem Obst!
Als nächstes gibt es bestimmt einen Apfelkuchen! Oder noch mal was mit Zwetschgen, wer weiß! Vielleicht finde ich in der Rezeptsammlung bei Clara etwas Leckeres!
Ich wünsche euch auf jedenfalls ein tolles Wochenende!
Liebste Grüße
Susanne
Yvonne meint
Wird für diesen Kuchen nur Magerquark verwendet?
Susanne von Serendipity meint
Du kannst für alles Magerquark verwenden!
Susanne von Serendipity meint
@Tanja Ohles: mit einem Kilo kommst du auf jeden Fall aus ?
Tanja Ohles meint
Hallo, backe gerade den Kuchen nach, bin gespannt. Leider steht nicht wieviel Zwetschken man braucht.
Grüße
Tanja
Madeleine meint
Hallo, muss der Pudding nach Anleitung gekocht werden oder nutzt man nur das reine Pulver und tut das in den Quark?
Brauche schnelle Hilfe
Danke
LG Madeleine
Susanne von Serendipity meint
@Madeleine: Nein, alle Zutaten wie in der Anleitung beschrieben einfach nur zusammenrühren! Viel Spaß beim Backen!
Madeleine meint
@Susanne von Serendipity, Danke für die schnelle Antwort. Der Kuchen kam super an und ist super lecker!
Lila von Bornheim meint
Der Kuchen schmeckt ganz wunderbar und vereint alles, was ich liebe: Zwetschgen-, Käse- und Streuselkuchen! Vor allem ist er einfach nachzubacken, obwohl ich nicht so die Backqueen bin ;)
Danke für das schöne Rezept!
Lorena meint
Hallo! Der Kuchen sieht wirklich super aus, freue mich schon darauf, ihn selbst zu backen =) Vielen Dank für das Rezept und schöne Grüße aus Grächen Schweiz
claretti meint
Große Spätsommerliebe passt perfekt!
Dein Kuchen sieht super aus!
Toll, dass du dabei bist!
Liebste Grüße, Claretti
Susanne von Serendipity meint
@claretti: ❤️