Hallo ihr Lieben,
es ist ein wunderbares neues Buch in meinen Besitz! Jeannys Lieblingskuchen – Süßes Glück mit Zucker, Zimt und Liebe!* Und da es an Ostern gerade passte und ich noch eine Menge Zitronen übrig hatte gab es diese leckeren Zitrusküchlein!
Der aufmerksame Leser weiß, dass ich sowieso ein großer Fan von Jeannys Rezepten bin. Die funktionieren einfach immer und sind super lecker! Und dieses neue Buch vereint alle tollen Rezepte die man sich nur vorstellen kann! Es gibt Guglhupfe, Kastenkuchen, Kuchen aus der Springform, Blechkuchen und eben Miniküchlein! Eines leckerer als das andere!
Und dann noch die tolle Aufmachung! Neben den wunderbaren Bildern gibt es noch Beilagen wie aus Omas Backbuch. Kleine Zettel mit handgeschriebenen Infos oder Rezepten. Zum verlieben, sag ich euch!
Aber nun genug geschwärmt, hier einmal das Rezept für euch!
Für 8 kleine Küchlein
(ich hab die Formen aus diesem Set*, ca 6×9 cm)
Für den Teig:
250 g Mehl
1 TL Backpulver
1/2 TL Salz
125 g weiche Butter
175 g Zucker
1 EL BIO-Zitronenabrieb
3 Eier
125 ml Milch
Für den Sirup:
3 EL Zitronensaft
3 TL Zucker
Für die Glasur:
60 g Puderzucker
3 TL Zitronensaft
Zitronenzesten und essbare Blüten * zum verzieren
Zubereitung:
Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Mini-Kichenformen fetten und mehlen.
Mehl, Backpulver und Salz mischen.
Butter, Zucker und Zitronenabrieb mehrere Minuten cremig rühren, die Eier dann nach und nach untermixen, zum Schluss die Milch zugeben.
Nun die Mehlmischung zugeben und rühren bis ein homogener Teig entstanden ist.
Den Teig nun in die Backformen geben und ca. 25-30 Minuten backen.
In der Zwischenzeit Zitronensaft und Zucker bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten zu Sirup einkochen.
Die fertigen Küchlein mit einem Zahnstocher einpiksen und den Sirup darübergeben. Anschließend auskühlen lassen und aus den Formen lösen.
Den Puderzucker sieben und mit dem Zitronensaft verrühren und über die Küchlein geben, nach Belieben mit Zesten und Blüten verzieren.
Und die kleine zitronigen Küchlein sind perfekt für ein Kuchenbuffet – mit einem, na gut 2-3 Hapsen sind die im Mund! Und die kann man auch toll zu einem sommerlichen Picknick mitnehmen!
Also, das Buch ist eine absolute Kaufempfehlung und vielleicht ja ein kleiner Geheimtipp für Muttertag! :)
Wir werden heute, wenn es das Wetter zulässt, noch zum Narzissenfest nach Nordfriesland fahren und hoffentlich ein bisschen Sonne und den wunderschönen Hof Hilligenbohl genießen!
Ich wünsche euch noch einen tollen Sonntag!
Liebste Grüße
Susanne
*Affiliate-Link (Wenn ihr ein Produkt über diesen Link kauft, erhalte ich eine kleine Provision für meine Empfehlung. Ihr bezahlt natürlich nicht mehr dafür! Danke für eure Unterstützung)
6
mareen meint
Mhh, die sehen ja sehr lecker aus. Ich mag Jeannys Rezept auch total und hab schon einige nachgemacht. Das Buch allerdings ist noch nicht in meinem Koch- und Backbuchregal eingezogen… aber steht immerhin schon auf der Wunschliste.
So, jetzt hätte ich auch gerne kleine Zitrusküchlein und die Zutaten hätte ich auch alle da… aber nicht die passende Form… hm, da muss wohl heute die Muffinform her halten ;)
Ganz liebe Grüße in den Norden und ein schönes Wochenende.
xo.mareen
Jeanny meint
Schinki freut sich so sehr. Da scheint mein Büchlein ja in ein gutes Zuhause eingezogen zu sein :)
Viel Spaß auf Hilligenbohl <3
Jeanny
Susanne von Serendipity meint
@Jeanny: ❤