Last but not least – die Linzertorte aus frühester Kindheit
Heute gibt es zum Start in die neue Woche das letzte Rezept aus dieser Runde Post aus meiner Küche!
Das Thema war ja ‘Kindheitserinnerungen’ und wenn ich an meine Kindheit zurückdenke, muss ich immer an die Familienfeste bei meinen Großeltern denken und die immer prall gefüllte Kuchentafel. Meine Oma war eine Meisterbäckerin, es gab immer unzählige Kuchen und Torten, von einfachen Sandkuchen über Hefezopf, Käsekuchen, Schwarzwälder-Kirsch-Torte, Käse-Sahne-Torte und eben auch meine heißgeliebte Linzertorte!
Das erste Stück war für mich definitiv immer ein Stück Linzertorte!
Hier das Beweisbild:
Und da man die auch ganz gut verschicken kann, machte ich für Sabine ein paar leckere Linzer-Schnitten und packte sie zusammen mit der Marmelade und der Brause in das PamK-Paket!
Rezept Linzertorte
Für den Teig:
300 g Mehl
200 g Haselnüsse, gerieben
100 g Mandeln, geschält, gerieben
220 g Zucker, fein
2 EL Kakao
1 Ei
1 Eigelb
300 g Butter, kalt
1 TL Zimt
Für den Belag:
300 g (selbstgemachte) Zwetschgenmarmelade
Zum Bestreichen:
1 Eigelb, mit 2 EL Sahne vermischt
etwas Puderzucker zum Bestäuben
Mehl und Butter mit der Hand gut abbröseln und mit den anderen Zutaten mit möglichst kalten Händen rasch zu einem Mürbteig verarbeiten. In Klarsichtfolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
2/3 des Teiges in eine 26-cm-Springform hineingeben (entweder mit der Hand oder dicker ausrollen und einlegen), großzügig mit der Marmelade bestreichen, dabei einen fingerbreiten Streifen am Außenrand freilassen.
Den restlichen Teig zu bleistiftdicken Rollen formen und gitterförmig auf die Tortenoberfläche legen. Rund um den Rand eine dickere Teigrolle formen festdrücken.
Gitter und Rand mit Eigelb-Sahne-Gemisch bestreichen.
Im vorgeheizten Backrofen bei 170 Grad ca. 50 Minuten backen. Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestreuen.
Auf dem Pinterest-Board von Post aus meiner Küche findet ihr noch viele weitere Kindheitserinnerungen! Habt ihr in dieser Runde auch mitgemacht?
Viel Spaß beim Nachbacken und Stöbern!
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Sabine von azurweiss meint
Und sie waren leckerst! Sonnige Grüße! Sabine
Simone meint
oh ja, Linzertorte zählt auch zu meinen schönen Kindheitserinnerungen.
Meine Oma und Tanten haben auch toll gebacken und Linzertorte hat uns meine Oma immer mitgegeben, wenn wir bei ihr zu Besuch waren – für zu Hause. Lecker :-)
Die muss ich unbedingt bald mal wieder machen!
LG Simone
natasa meint
toll! meine freundin hat sie letztens als vollkornvariante gemacht… viele kleine küchlein.. leckerst!! :)
Katrin meint
yummi, sieht reell lecker aus! ich habe früher frankfurter kranz geliebt, der ist ja inzwischen schon völlig “out”. ;o) lg katrin