Kurz vor Osten war es endlich soweit, ich hab das erste Mal frischen Bärlauch zu Bärlauchpesto verarbeitet!
Ja, ich weiß, schlagt mich nicht gleich, ich brauche für manche Sachen einfach länger! Aber letztes Jahr war ich ein bisschen zu spät und deshalb gab es dieses Jahr die Premiere!
Aber dafür werde ich mir dieses Jahr einen Vorrat anlegen! Ich freue mich nämlich schon auf Bärlauchbutter zum Grillen!
Und das Gute ist, man riecht danach ja nicht so wie nach dem Genuss von Knoblauch – sehr praktisch!
Den Tipp mit dem Vorrat habe ich übrigens von der lieben Mia! Sie mixt den Bärlauch mit etwas Olivenöl und friert diese Paste dann ein!
Das klingt für mich nach dem perfekten Plan! Vielen Dank dafür!
Wir haben das Pesto klassisch mit Spaghetti und geriebenem Parmesan kombiniert. Aber ich kann es mir sehr gut auch auf etwas geröstetem Ciabatta vorstellen oder zu Pellkartoffeln!
Aus dem Rezept ist zum Glück soviel Pesto entstanden, dass wir locker noch ein zweites Mal davon essen können! Ich freu mich schon drauf! Denn es ist soooo lecker geworden!
Es gibt so Dinge da ärgert man sich hinterher, dass man das nicht schon früher gemacht hat… Aber dafür lege ich mir ja jetzt einen kleinen Vorrat an!
Aber jetzt will ich euch nicht länger auf die Folter spannen und euch verraten was ich alles in das leckere neu entdeckte Lieblingsgericht gemixt habe!
Rezept
150 g Bärlauch
30 g geschälte Mandeln
30 g Pinienkerne
60 g geriebenen Parmesan
120 ml Olivenöl
Salz
Pfeffer
Den Bärlauch gut waschen, etwas trockenschütteln und grob hacken.
Zusammen mit den Mandeln, den Pinienkernen, dem Parmesan und dem Olivenöl im Mixer oder mit dem Stabmixer solange mixen bis es eine cremige Konsistenz hat.
Mit etwas Slaz und Pfeffer abschmecken – Fertig!
Zum Aufbewahren das Pesto in ein sauberes Glas füllen, mit Olivenöl bedecken und verschließen. So ist es im Kühlschrank einige Wochen haltbar.
Hach, ich bekomm schon wieder Hunger während ich das schreibe! Ich kann es förmlich riechen!
Habt ihr denn auch schon was mit Bärlauch gemacht und habt noch einen Rezept-Tipp für mich?! Die Paste muss ja dann auch gut verwertet werden, oder?!
Auf alle Fälle wird es einmal Bärlauchbutter zum Grillen geben!
Ich wünsche euch einen guten Start in die neue Woche!
300
Claudia meint
Mach in die Bärlauch -Butter auch einige Bärlauch Blüten das sieht toll aus. Außerdem kann man nicht nur Bärlauch Blätter verwenden sondern auch die Blüten und die Samen. Ich setze Bärlauch Salz an 100g Bärlauch mit 500g Salz ruhig grobes für die Mühle schön zusammen im Mixer klein hächseln und nochmal durch kneten dann auf ein Backblech legen und über Nacht trocknen. Kann man zum Grillen oder aufs Butterbrot nehmen.
Silvia von Colcaffe meint
Ich mache mit Bärlauch Pesto auch mal Pizza, belegt mit Schinken, Ricotta und Parmesan. Sehr lecker ;-)
LG Silvia
Susanne von Serendipity meint
@Silvia von Colcaffe,: Toller Tipp! Danke dir!
Fee von fairy likes... meint
Liebe Susanne,
ich habe tatsächlich auch noch nie Bärlauch verarbeitet und aber nun das Glück, dass er bei uns im neuen Garten wächst. Dein Rezept werd ich also noch diese Woche ausprobieren – vielen Dank für den Anstoß.
Lieben Gruß von Fee
Susanne von Serendipity meint
@Fee von fairy likes…: Frisch aus dem eigenen Garten ist natürlich das Beste! Lass es dir schmecken!
Ulla meint
Ich friere das frisch gemachte Pesto immer in kleinen Gläschen ein und habe so das ganze Jahr davon !
Susanne von Serendipity meint
@Ulla: Auch eine gute Idee! Vielen Dank!