Die nächste Runde #ichbacksmir mit Blaubeeren – mmmhhh!
Ich habe lange nicht gebacken. Ich habe auch lange nicht gebloggt. Das ist mir aufgefallen, als es an die nächste Runde #ichbacksmir von Clara ging.
Aber ich hatte leider eine komplette Woche mit meiner sch…. Migräne zu kämpfen und dann bin ich im Moment auch ziemlich gut mit den Vorbereitungen zu meinem ersten Workshop am Samstag beschäftigt!
Ich bin schon ganz schön aufgeregt und gespannt wie es wird!
Aber dass ich beim Thema Blaubeeren mitmachen muss war klar, denn ich liebe diese kleinen blauen Dinger die so voll sind von guten Dingen wie Antioxidantien, Vitamin C und A. Ich mache sie mir morgens gerne ins Müsli, in den Obstsalat und im Sommer gerne auch reichlich zu Vanilleeis!
Und jetzt backe ich mal wieder mit ihnen!
Für ein Rezept habe ich mich ein bisschen auf der Seite von Wilde Blaubeeren inspirieren lassen und ein paar Hefeteilchen mit Streuseln gebacken – und Blaubeeren natürlich!
Für 10 Stück von den süßen Dingern braucht ihr:
Für den Hefeteig:
100 g Butter
125 ml Milch
350 g Mehl
30 g frische Hefe
110 g Zucker
1 Ei (M)
Für die Streusel:
50 g weiche Butter
90 g Mehl
50 g Zucker
1 TL Zimt
300 g Blaubeeren (tiefgefroren)
2 EL Zucker zum Bestreuen
nach Belieben etwas Puderzucker
Zubereitung Blaubeeren Streuselschnecke
Butter schmelzen und beiseite stellen. Milch leicht erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken und die Hefe hinein bröckeln. 1 TL Zucker zugeben. Die Milch dazugießen und alles mit etwas Mehl verrühren. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
Für die Streusel die weiche Butter, das Mehl,den Zucker und Zimt mischen. Alles mit den Händen so lange kneten bis Streusel entstehen.
Für den Hefeteig den übrigen Zucker, Butter und Ei zum Vorteig in die Schüssel geben und alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt ca. 30-40 Minuten gehen lassen.
Dann den Teig kurz durchkneten und in ca. 10 gleichgroße Stücke teilen.
Jedes Teigstück in bemehlten Händen zu einer Kugel formen, etwas flach drücken und von der Mitte zum Rand hin etwas auseinanderziehen, sodass ein kleiner Rand entsteht. Auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Die gefrorenen Blaubeeren darauf verteilen, mit den Händen leicht in den Teig drücken und mit den Streuseln bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) ca. 18-20 Minuten backen. Die noch heißen Schnecken mit Zucker bestreuen.
Zum Schluss wenn sie etwas abgekühlt sind noch mit Puderzucker bestäuben.
Falls nicht alle Blaubeeren und Streusel aufgebraucht sind könnt ihr aus dem Rest noch ein kleines Crumble machen!
Im Moment ist es ja einfacher mit Tiefkühl-Blaubeeren zu arbeiten, aber ich werde mir das Rezeptboard bei Clara definitiv für die Blaubeer-Saison vormerken und dann einige Rezepte mit den frischen blauen Beeren nachbacken!
Ich wünsche euch einen schönen Donnerstag!
Liebste Grüße
Susanne
Sarah meint
Liebe Susanne,
was für eine tolle Idee! Deine Streuselschnecken klingen sehr lecker und sehen auch so aus!
Liebe Grüße,
Sarah
Susanne von Serendipity meint
@Sarah: Danke dir! Und sie waren auch lecker ;)
machenstattreden meint
Oh ja, von Migräne kann ich auch ein Lied singen. Ich hoffe es geht dir wieder besser.
Die Blaubeerschnecken sehen verdammt gut aus.
Susanne von Serendipity meint
@machenstattreden: Ja, es geht mir wieder besser, danke! Ist meistens so ein Schub der dann leider für ein paar Tage anhält… echt doof… Aber dann ist halt leider nichts anderes mehr machbar – aber das kennst du dann bestimmt auch (leider)…
Theresa | Gezuckertes Glück meint
Oh yummy, sehen die lecker aus! Ich liiiiebe Streuselteilchen. So eins könnte ich jetzt glatt zum zweiten Frühstück vernaschen! Gezuckerte Grüße, Theresa
Susanne von Serendipity meint
@Theresa | Gezuckertes Glück: Danke! Ich liebe die Dinger auch zwischendurch zu einer Tasse Tee oder Kaffee! Hab noch einen schönen Tag!
Frauke meint
Die sehen ja lecker auf. Rezept steht auf der Nachbackliste!
Susanne von Serendipity meint
@Frauke: Viel Spaß und lass sie dir schmecken!
Frauke meint
Lecker waren sie! Ich habe noch einen Klecks Pudding unter Streusel&Blaubeeren versteckt…